欢迎进入:好学通一级建造师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 历届真题 > 正文
2019年一级建造师《工程经济》真题及答案解析抢先查看
发布时间:2020-05-28   好学通一级建造师网
2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,好学通为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2019年一级建造师《工程经济》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

好学通一级建造师提供海量考试试题,报名指南,服务全国各地考生

2019年一级建造师《工程经济》真题及答案解析

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1 分,没选或错选均不得分)

1. 某施工单位拟投资一项目,在投资总额和年收益不变的情况下,四个备选方案各年投资比例如下表(投资时点均相同),则对该单位较为有利的方案是( )。
2019年一级建造师《工程经济》真题及答案解析抢先查看

A.方案一

B.方案二

C.方案三

D.方案四

【答案】D

【解析】在总资金一定的情况下,前期投入的资金越多,资金的负效益越大;反之,后期投入的资金越多,资金的负效益越小。所以应选前期投资较少的方案四。

【考点来源】1Z101011 利息的计算 P1

2.某企业面对金融机构提出的四种存款条件,相关数据如下表,最有利的选择是( )。
2019年一级建造师《工程经济》真题及答案解析抢先查看

A.条件一

B.条件二

C.条件三

D.条件四

【答案】A

【解析】条件一:年有效利率=5%;

条件二:年有效利率=(1+4%/2)2-1=4.04%;

条件三:年有效利率=(1+3%/4)4-1=3.03%;

条件四:年有效利率=(1+2%/12)12-1=2.02%。

因为是存款,所以应选择有效利率最大的条件一。

【考点来源】1Z101013 名义利率与有效利率的计算 P12

3.某企业以单利计息的方式年初借款 1000 万元,年利率 6%,每年末支付利息,第五年末偿还全部本金,则第三年末应支付的利息为( )万元。

A.300.00

B.180.00

C.71.46

D.60.00

【答案】D

【解析】单利计息,每年利息是一样的。I=P×i 单=1000×6%=60 万元。

【考点来源】1Z101011 利息的计算 P3

4.某技术方案的现金流量如下表,设基准收益率(折现率)为 8%,则静态投资回收期为( )年。
2019年一级建造师《工程经济》真题及答案解析抢先查看

【答案】C

【解析】
2019年一级建造师《工程经济》真题及答案解析抢先查看

静态投资回收期=(6-1)+200/500=5.40 年

【考点来源】1Z101024 投资回收期分析 P22

5.对某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率 10%时,财务净现值为 900 万;当折现率为 12%时,财务净现值为 16 万元。则该方案财务内部收益率可能的范围是( )。

A.小于 10%

B.大于 10%,小于 11%

C.大于 11%,小于 12%

D.大于 12%

【答案】D

【解析】随着折现率的逐渐增大,财务净现值由大变小,由正变负。财务内部收益率其实就是使技术方案在整个计算期内各年净现金流量的现值累计等于零时的折现率。当折现率是 12%时,财务净现值是 16万元,所以财务内部收益率是大于 12%的。

【考点来源】1Z101026 财务内部收益率分析 P25 咨询热线:400-678-3456

6.某技术方案年设计生产能力为 10 万台,单台产品销售价格(含税)为 2000 元,单台产品可变成本(含税)为 1000 元,单台产品税金及附加为 150 元。若盈亏平衡点年产量为 5 万台,则该方案的年固定成本为( )万元。

A.5000

B.4250

C.5750

D.9250

【答案】B

【解析】根据 B=S-C=p×Q-Cu×Q-CF-Tu×Q,在盈亏平衡点年产量为 5 万台的前提下,利润 B 为 0,所以年固定成本 CF=2000×5-150×5-1000×5=4250 万元。

【考点来源】1Z101032 盈亏平衡分析 P35

7.编制资产负债表时,企业在资产负债表日之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为( )。

A.流动负债

B.长期借款

C.长期待摊费用

D.预计负债

【答案】A

【解析】企业在资产负债表日或之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为流动负债。

【考点来源】1Z102052 资产负债表的内容和作用 P128

8.某建设项目的建筑面积为 10000 ㎡,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为1158.84 元/㎡(其中人、料、机费用为 800 元/㎡),项目所在地建筑安装工程企业管理费率为 8%,按人、料、和企业管理费计算的规费费率为 15%,利润率为 7%,增值税税率为 9%。与类似工程概算指标规定的结构特征比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每 100 ㎡的人、料、机费用为 12450 元,换入结构构件中每 100 ㎡的人、料、机费用为 15800 元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项额。则该项目一般土建工程修正后的概算单价为( )元/㎡

A.833.50

B.1207.36

C.1192.34

D.1316.84

【答案】B

【解析】结构变化修正概算指标(元/㎡)=原概算指标+换入结构的工程量×换入结构的人料机费用单价-换出结构的工程量×换出结构的人料机费用单价

则调整后的概算单价=(800+15800÷100-12450÷100)×(1+8%)×(1+15%)×(1+7%)×(1+9%)=1207.36(元/㎡)。

【考点来源】1Z103033 设计概算的编制方法 P209

9.编制施工图预算时,按各分项工程的工程量套取预算定额中人、料、机消耗量指标,并按类相加求取单位工程人、料、机消耗总量,再采用当时当地的人工、材料和机械台班实际价格计算汇总人、料、机费用的方法是( )。

A.定额单价法

B.工程量清单综合单价法

C.全费用综合单价法

D.实物量法

【答案】D

【解析】用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项工程的实物工程量,分别套取预算定额中工、料、机消耗指标,并按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、施工机械台班的总消耗量,然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总求和。

【考点来源】1Z103043 施工图预算的编制方法 P222

10.根据投资现金流量表计算技术方案的财务内部收益率时,若要提高所得税后的财务内部收益率指标值,通常可以采用的做法是( )。

A.提高资本金比例

B.提高借贷比例

C.缩短建设工期

D.降低借款比率

【答案】C

【解析】投资现金流量表计算的内部收益率是和总投资相关,跟资本结构没有关系,所以要提高内部收益率需要降低成本,提高收益。缩短工期是最好的办法。

【考点来源】1Z101041 技术方案现金流量表 P42

11.按照单位工程量和劳动定额中的时间定额计算出的基本用工数量为 15 日,超运距用工量为 3 工日, 辅助用工为 2 工日,人工幅度差系数为 10%,则人工幅度差用工数量为( )工日。

A.1.5

B.1.7

C.1.8

D.2.0

【答案】D

【解析】人工幅度差用工数量=∑(基本用工+超运距用工+辅助用工)×人工幅度差系数=(15+3+2)×10%=2 工日

【考点来源】1Z103026 预算定额及其基价的编制 P198

12.工程竣工结算书编制与核对的责任分工是( )。

A.发包人编制,承包人核对

B.监理人编制,发包人核对

C.工程造价咨询机构编制,承包人核对

D.承包人编制,发包人核对

【答案】D

【解析】合同价款的约定中:需约定承包人在什么时间提交竣工结算书,发包人或其委托的工程造价咨询企业在什么时间内核对完毕,核对完毕后,什么时间内支付等。所以是承包人编制,发包人或其委托的工程造价咨询企业核对。正确答案为 D。

【考点来源】1Z103064 合同价款的约定 P253

13.根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业为从事危险作业的建筑安装工人员缴纳的工伤保险费应计入建筑安装程造价的( )。

A 人工费

B.措施费

C.规费

D 企业管理费

【答案】C

【解析】规费包括社会保险费和住房公积金,其中社会保险费包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费。

【考点来源】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成 P164

14.当企业与客户之间的合同变更之后发生可变对价后续交动,且合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,同时新增合同价款反映了新增商品单独货价。对该合同变更部分进行会计处理时,正确的做法是

( )。

A.将合同变更部分作为原合同的组成部分处理

B.将合同变更部分作为一份单独的合同处理

C.将原合同未履行的部分和变更部分合并为新合同处理

D.将原合同与变更部分合并形成新合同处理

【答案】B

【解析】企业应当区分下列三种情形对合同变更分别进行会计处理:

(1)合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新增商品单独售价的,应当将该合同变更部分作为一份单独的合同进行会计处理。所以 B 正确。

(2)合同变更不属于上述(1)规定的情形,且在合同变更日已转让的商品或已提供的服务(以下简称"已转让的商品" )与未转让的商品或未提供的服务(以下简称"未转让的商品" )之间可明确区分的,应当视为原合同终止,同时,将原合同未履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理。

(3)合同变更不属于上述(1)规定的情形,且在合同变更日已转让的商品与未转让的商品之间不可明确区分的,应当将该合同变更部分作为原合同的组成部分进行会计处理,由此产生的对已确认收入的影响,应当在合同变更日调整当期收入。

【考点来源】1Z102031 收入的分类及确认 P113

15.工程量清单计价模式下,宜采用参数法计价的措施项目费是( )。

A.夜间施工增加费

B.混凝土模板费

C.施工围挡费

D.垂直运输费

【答案】A

【解析】参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法简单明了,但最大的难点是公式的科学性、准确性难以把握。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。如夜间施工费、二次搬运费、冬雨期施工的计价均可以采用该方法。BCD 采用综合单价法计价。

【考点来源】1Z103061 工程量清单计价的方法 P240

16.关于新技术应用方案技术经济分析的说法,正确的是( )。

A.有无对比法是新技术应用方案比选常用的方法

B.新技术应用方案技术经济分析的内容不包括环境分析

C.新技术应用方案比选只能采用定性分析方法

D.横向对比法适宜于不同行业的新技术应用方案对比

【答案】A

【解析】有无对比,在已有的技术方案基础上应用新技术方案,则这复合方案叫作"有方案”;不上新技术应用方案,继续使用已有的技术方案,则叫作"无方案"。有无对比就是对比"有方案"与"无方案"的投入产出效益。该方法是新技术应用方案比选常用的方法,所以 A 正确。

按分析的内容不同,新技术应用方案的技术经济分析分为技术分析、经济分析、社会分析、环境分析和综合分析,所以 B 错误。

新技术应用方案的技术经济分析方法包括定性分析和定量分析,所以 C 错误。

横向对比是比较同一行业类似方案在投入、产出、资源消耗、能源节约、环境保护、费用、效益、技术水平等方面的指标。不同行业的方案,同一行业规模相差太大的方案,均不宜横向对比。横向对比多用于竞争力分析。所以 D 错误。

【考点来源】1Z101072 新技术、新工艺和新材料应用方案的技术分析 P78

17.企业现金管理的目标是在资产的( )之间做出抉择,以获得最大的长期利益。

A.流动性和风险

B.风险和盈利能力

C.流动性和盈利能力

D.安全性和盈利能力

【答案】C

【解析】企业现金管理的目标,就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利益。

【考点来源】1Z102081 现金和有价证券的财务管理 P153

18.投标人编制分部分项工程综合单价的主要工作有:①计算清单项目的管理费和利润②测算人、料、机消耗量:③确定组合定额子目并计算各子目工程量:④确定人、料、机单价。正确的顺序是( )。

A.③①②④

B.②①③④

C.③②①①

D.③②④①

【答案】D

【解析】综合单价的计算步骤:①确定组合定额子目;②计算定额子目工程量;③测算人、材、机消耗量;④确定人、料、机单价;⑤计算清单项目的人、料、机总费用;⑥计算清单项目的管理费和利润;⑦计算清单项目的综合单价。

【考点来源】1Z103061 工程量清单计价的方法 P236

19.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条款,关于工程保修的说法,正确的是( )。

A.保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用但不用支付承包人利润

B.保修期内因承包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的人身及财产损失

C.保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润

D.保修期内发包人发现已经接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通知后应在48 小时内到工程现场修复缺陷

【答案】C

【解析】保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润,A 错误。

保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失,B 错误。 因其他原因造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理的利润,因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失由责任方承担,C 正确。

在保修期内,发包人在使用过程中,发现已接收的工程存在缺陷或损坏的,应书面通知承包人予以修复,但情况紧急必须立即修复缺陷或损坏的,发包人可以口头通知承包人并在口头通知后 48小时内书面确认,承包人应在专用合同条款约定的合理期限内到达工程现场并修复缺陷或损坏,D 错误。

【考点来源】1Z103077 质量保证金的处理 P293

20.拟建工程与已完工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则施工图预算审查时对相同部分审查宜采用的方法是( )。

A.筛选审查法

B.重点审查法

C.分组计算审查法

D.对比审查法

【答案】D

【解析】拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部分可采用对比审查法。

【考点来源】1Z103044 施工图预算的审查内容 P227

21.某建设项目分部分项工程的费用为 20000 万元(其中定额人工费占分部分项工程费的 15%),措 施项目费为 500 万元,其他项目费为 740 万元。以上数据均不含增值税,规费为分部分项工程定额人工费的8%,增值税税率为 9%,则该项目的招标控制价为( )。

A.23151.60

B.24895.60

C.26421.60

D.23413.20

【答案】D

【解析】规费=20000×15%×8%=240 万元,招标控制价=(20000+500+740+240)×(1+9%) =23413.2 万元。

【考点来源】1Z103062 招标控制价的编制方法

温馨提示:2019年一级建造师《工程经济》真题及参考答案解析(部分)仅供参考,为避免错过2020年一级建造师考试报名,您可好学通一级建造师栏目为您提供全方位服务【完整版】2019年一级建造师《工程经济》真题及参考答案解析请访问好学通在线试题频道,抢先查看。