欢迎进入:好学通一级建造师网!
你的位置: 主页 > 辅导资料 > 历届真题 > 正文
2014年一级建造师《项目管理》真题及答案解析抢先查看
发布时间:2020-05-28   好学通一级建造师网
2020年一级建造师考试时间已经确定为9月19、20日进行,历年真题是一建考试复习的重点,为方便考生学习,好学通为您整理发布一级建造师考试历年真题,本篇我们学习汇总了2014年一级建造师《项目管理》真题及参考答案解析,希望对您复习一级建造师考试有帮助。

好学通一级建造师提供海量考试试题,报名指南,服务全国各地考生

2014年一级建造师《项目管理》真题及答案解析

一、单项选择题(给出的选项中,只有1个最符合题意。每选正确1题,得1分,满分70分)

1.关于关键工作和关键线路的说法正确的是()。

A.关键线路上的工作全部是关键工作

B.关键工作不能再非关键线路上

C.关键线路上部允许出现虚工作

D.关键线路上的工作总时差均为零

【答案】A

【解析】选项B非关键线路上也有可能有关键工作;选项C关键线路上允许有虚工作;选项D应为“总时差为0的工作为关键工作”。参见教材P152。

2.在FIDIC系列合同中,《EPC交钥匙项目合同条件》的合同计价采用( )。

A.固定单价

B.变动单价

C.固定总价

D.变动总价

【答案】C

【解析】《EPC交钥匙项目合同条件》适用于在交钥匙的基础上进行的工程项目的设计和施工,承包商要负责所有的设计、采购和建造工作,在交钥匙时,要提供一个设置配备完整、可以投产运行的项目。合同计价采用固定总价方式,只有在某些特定风险出现时才调整价格。参见教材P352。

3.某双代号网络图如下图所示,存在的错误是( )。

A.作代号相同

B.出现无箭头连线

C.出现无箭头节点箭头

D.出现多个起点节点

【答案】A

【解析】工作①-②,用两条箭线表示是错误的,在双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示。参见教材P129。

4.项目投资的动态控制中,相对于工程合同价,可作为投资计划值的是()。

A.工程支付款

B.工程结算

C.工程预算

D.项目估算

【答案】C

【解析】进行项目的估算、概算、预算、标底、合同价、投资使用计划和实际投资的动态比较(如概算和预算的比较、概算和标底的比较、概算和合同价的比较、预算和合同价的比较等),并形成各种比较报表。参见教材P370。

5.建设行政主管部门市场诚信信息平台上良好行为记录信息的公布期限一般为( )。

A.1个月

B.6个月

C.1年

D.3年

【答案】D

【解析】良好行为记录信息公布期限一般为3年。参见教材P335。

6.根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216),发包人的义务是( )。

A.组织竣工验收

B.提交临时占地资料

C.提供设计审查所需的资料

D.办理性项目备案手续

【答案】D

【解析】发包人的主要义务和权利如下:负责办理项目的审批、核准或备案手续。参见教材P300。

7.下列施工作业质量控制点中,属于“待检点”的是( )

A.隐蔽工程

B.重要部位

C.特种作业

D.专门工艺

【答案】A

8.根据《建设工程施工质量验收统一标准》(GB30300-2013),分项工程的质量验收由( )主持进行

A.监理工程师

B.总监理工程师

C.项目经理

D.建设单位项目负责人

【答案】A

9.根据物资采购管理程序,物资采购首先应()。

A.进行采购策划,编制采购计划

B.明确采购产品或服务的基本要求

C.进行市场调查,选择合格的产品供应单位

D.采用招标或协商等方式确定供应单位

【答案】B

【解析】采购管理应遵循下列程序:(1)明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任。参见教材P47。

10.建设工程项目总承包方项目管理工作涉及( )的全过程。

A.决策阶段

B.实施阶段

C.使用阶段

D.全寿命周期

【答案】B

【解析】项目总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。参见教材P14。