欢迎进入:好学通一级建造师网!
你的位置: 主页 > 考试科目 > 项目管理 > 正文
一级建造师考试《项目管理》,重点试题及答案二
发布时间:2019-01-24   好学通一级建造师网

 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的各选项中,只有 1 个最符合题意。)

  1.下列关于建设工程管理内涵的相关说法正确的是()。

  A.建设工程管理仅涉及实施阶段全过程

  B.建设工程管理就是指参与工程建设的各个单位对工程的管理

  C.建设工程管理是一种增值服务工作,其核心任务是目标控制

  D.建设工程管理的核心任务是为工程的建设和使用增值

  答案:D

  2.关于项目管理,以下说法正确的是()。

  A.业主方项目管理仅服务于业主本身的利益

  B.施工方项目管理不涉及动用前准备阶段

  C.质量目标满足技术规范和标准的要求即可

  D.项目管理咨询公司代表的是业主方的利益

  答案:A

  3.关于组织论,以下说法正确的是()。

  A.组织结构模式反映了一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系

  B.组织论主要研究系统的组织结构模式、组织分工和工作流程组织

  C.组织分工和工作流程组织都是动态的组织关系

  D.项目组织结构图是通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务

  答案:B

  4.某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖方案中选定了拟实施的方案,并要求技术部 对该方案进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是()

  A.检查

  B.执行

  C.决策

  D.计划

  答案:C

  5.关于项目管理职能分工的说法,正确的是()。

  A.管理职能实际上就是管理过程的多个工作环节

  B.业主方和项目各参与方应编制统一的项目管理职能分工表

  C.项目管理职能分工表不适用于企业管理

  D.如使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门的管理职能,则可辅以使用岗位责任描述书

  答案:A

  6.关于建设工程项目策划的说法,正确的是()。

  A.工程项目策划只针对建设工程项目的决策和实施一级建造师

  B.旨在为项目建设的决策和实施增值

  C.工程项目策划是一个封闭性的工作过程

  D.其实质就是知识组合的过程

  答案:B

  7.按照国际惯例,对工业与民用建筑工程的设计任务委托而言,下列专业设计事务所中,通常起主导作 用的是()。

  A.测量师事务所

  B.结构工程师事务所

  C.建筑师事务所

  D.水电工程师事务所

  答案:C

  8.下列关于施工总承包的特点的说明错误的是()。

  A.早期投资风险易于控制

  B.开工日期较迟,建设周期较长

  C.业主对施工总承包单位的依赖较大

  D.招标及合同管理的工作量较大

  答案:D

  9.项目管理规划大纲的编制过程包括:①明确项目管理内容;②分析项目条件和环境;③明确项目目标;④确定项目管理组织模式。⑤收集项目的有关资料和信息。根据《建设工程项目管理规范》,正确的编制程 序是()。

  A.⑤—①—②—③—④

  B.②—③—①—④—⑤

  C.③—②—⑤—①—④

  D.③—②—⑤—④—①

  答案:D

  10.关于施工组织设计的编制与审批,以下说法正确的是()

  A.施工组织设计应由项目技术负责人主持编制

  B.施工组织总设计应由施工单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批

  C.重点、难点分部分项工程的施工方案应由施工单位技术负责人批准

  D.涉及深基坑、地下暗挖工程和爆破工程工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证

  答案:C